茶壷を使う準備

茶壷は窯焼きなので独特の異臭がします。
そのままお茶を滝れると茶の香気、味に影響を及ぼすので、次に紹介する手順を踏んで洗浄したほうがよいでしょう。

洗う

歯磨粉や食器洗剤などで茶壷本体の内側と外側を徹底的に洗います。
食器を洗うスポンジを使用すると油や食材の臭いが茶具につくので、スポンジを使用する場合、茶具専用のものを用意しましょう。

加熱

茶壷と壷蓋を水に浸けて加熱し、湯が沸騰してから5分たったら火を消します。
沸騰中、茶壷や壷蓋がぶつかり合い壊れることのないよう注意しましょう。

自然乾燥

後は自然乾燥させれば使い始められます。

まず茶盅として使う

一連の処理をした茶壷をまず茶盅として使用し、茶壷本体に茶の香を吸収させることもありまがてきます。
これにより、茶壷として使い始めた時に、茶の香りを引き立てやすくなるのです。

ページトップへ

  
        inserted by FC2 system