台湾のお茶の種類
未醗酵、半醗酵、全醗酵、後醗酵のお茶はすべて生産しています。
未醗酵
龍井緑茶
碧螺春緑茶
ジャスミン茶(未醗酵ですが、ジャスミンと燻製したお茶です)
半醗酵
文山包種茶:主な産地は台北県です。
凍頂烏龍茶:中国の武夷山からの清心烏龍を栽培する茶種です。主な産地は南投県です。
高山烏龍茶:主な産地は南投、嘉義県です。
金萱茶:台茶12号、主な産地は南投、嘉義県です。
翠玉茶:台茶13号、主な産地は南投、嘉義県です。
四季春茶:台北から高雄まで栽培されていますが、殆ど機械で採取するので、品質は保障されるわけではありません。
東方美人:台茶15号、台茶16号で別名「白毫烏龍」です。主な産地は新竹、苗です。
木柵鉄観音:主な産地は台北市の木柵です。
全醗酵
アッサム紅茶:インドアサム紅茶の樹苗を台中の日月潭付近で栽培したものです。
後醗酵
プーアル茶