お茶の種類
お茶の分類は色々方法がありますが、ここでは茶葉発酵程度によって発酵しない、半発酵、全発酵、後発酵に分類します。後発酵以外は全部お茶の葉自身の酵素を発酵させます。
種類 | 茶名 | 発酵 | 外形 | 湯色 | 香り | 味覚 | 温度 | |
発酵しない | 緑茶 | 龍井 | なし | 剣形 | 黄緑 | 野菜の香り | 甘い | 70℃ |
半発酵 |
ウーロン茶 | 清茶 | 15% | 自然な曲がり |
金色 | 花の香り | まろやか | 85℃ |
ジャスミンティー |
20% | 細かい棒状 | 薄黄 | ジャスミンの香り |
30%の花香り、70%のお茶の味 | 80℃ | ||
凍頂茶 | 30% | 半球状 |
黄色から褐色 | 花の香り | 甘くてまろやか |
95℃ |
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鉄観音 | 40% |
球状 | 褐色 | 果実の香り | 甘くてまろやか。多少果実の酸っぱさ |
95℃ | ||
白毫烏龍 | 70% | 自然な曲がり |
黄褐色 | 熟した果実の香り | まろやかくで甘い |
95℃ |
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全発酵 | 紅茶 | 紅茶 | 100% |
細かい棒状 |
赤 | 水飴の香り |
製造法によって色々な味か?する | 90℃ |
後発酵 | 黒茶 | ブーアール茶 |
酵菌による発酵 | 大きな円形 |
褐色 | カビのにおい |
独特のカヒビっぽい味 | 90℃ |