お茶の種類

 

お茶の分類は色々方法がありますが、ここでは茶葉発酵程度によって発酵しない、半発酵、全発酵、後発酵に分類します。後発酵以外は全部お茶の葉自身の酵素を発酵させます。

  種類 茶名 発酵 外形 湯色 香り 味覚

温度

発酵しない 緑茶 龍井 なし 剣形 黄緑 野菜の香り 甘い 70℃

半発酵

ウーロン茶 清茶 15%

自然な曲がり

金色 花の香り まろやか

85℃

ジャスミンティー

20% 細かい棒状 薄黄

ジャスミンの香り

30%の花香り、70%のお茶の味 80℃
凍頂茶 30%

半球状

黄色から褐色 花の香り

甘くてまろやか

95℃

鉄観音

40%

球状 褐色 果実の香り

甘くてまろやか。多少果実の酸っぱさ

95℃
白毫烏龍 70%

自然な曲がり

黄褐色 熟した果実の香り

まろやかくで甘い

95℃

全発酵 紅茶 紅茶

100%

細かい棒状

水飴の香り

製造法によって色々な味か?する

90℃

後発酵 黒茶

ブーアール茶

酵菌による発酵

大きな円形

褐色

カビのにおい

独特のカヒビっぽい味

90℃

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