お茶うけ

ウーロン茶を飲むとお腹がすぐすきます。何か食べたいとき、下記のものはいかがでしょうか

甘系

パイナップルケーキ

パイナップルジャムとバターで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。
渋いウーロン茶には最適。

フルーツケーキ

パイナップルの代わりにその他のフルーツを餡として焼いたものです。

タロイモケーキ

タロイモジャムとバターで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。
ウーロン茶の花香りとバターの香りを思い存分楽しめます。

黑糖糕

黒砂糖と小麦粉で作成したパンです。

緑豆ケーキ

緑豆(もやしの原料)粉、糯米粉、砂糖と油でできたお菓子です。
すごく甘いのでウーロン茶に合います。

ポークジャーキー(台湾風)

豚肉を味付けて干したものです。
台湾では蜂蜜味のものがありますので、甘系かな。
なんとも言えない味ですが、ウーロン茶で口直すといいです。

方塊酥

小麦粉にマーガリンと砂糖を加えて焼いた素朴な菓子

牛舌餅

形が牛の舌に似ていることから、ストレートに「牛舌餅」と名づけられています。
小麦粉、蜂蜜などを練った生地に、麦芽糖入りの餡を包んで均等に丸め、それを伸ばして焼いたお菓子です。

蛋黄酥

塩卵の黄身と豆沙餡が饅頭の中に入っているお菓子です。
なんと不思議な甘鹹い味です。
カロリーちょっと高いので、ウーロン茶の含むカテキンで糖分・脂質の代謝を促進しましょう。

お餅

大福など

茶梅

お茶の葉と一緒に漬け込んだ甘くてほんのり酸っぱい梅です。

鹹い系

瓜子

スイカの種を乾燥させたものです。醤油味と塩味があります。

香瓜子

ひまわりの種を乾燥させたものです。

豆干

水分を飛ばして固めた豆腐です。
口の中の水分をウーロン茶で補給します。

ビーフジャーキー

牛肉を味付けて干したものです。
塩味、醤油味、痲辣味といろいろな味付けがあります。

個人的に好きなのはパイナップルケーキ、緑豆ケーキ、牛舌餅です。
そうです。甘党です。

折角お茶の脂肪減少効果がありますので、いつも自分に食べ過ぎないように注意します。
健康的にウーロン茶を飲みましょう。

しかし、台湾でティータイムにイギリス風のお茶屋さんにいたことがあります。
出で来る茶うけは半端ではありません。
ケーキ、サンドイッチ、クッキー、、、
満腹になって晩御飯を抜いた経験があります。

ページトップへ

  
        inserted by FC2 system